Прошло всего каких-то 500 лет, а кухонный быт насколько кардинально изменился! Средневековые хозяйки, наверное, обзавидовались бы, глядя на современные интерьеры кухонь: ведь в наше время готовить на них женщине - одно удовольствие!
Для женщины 21-го века на кухне имеются:
- Холодная вода в неограниченном количестве;
- Горячая вода в неограниченном количестве;
- Плита и духовка, для которых не нужно дров и от них практически нет продуктов сгорания (дыма, сажи, копоти,...);
- Удобная и легкая посуда;
- Множество различных электрических приборов для приготовления пищи - миксеры, мясорубки, блендеры и пр.;
- Достаточное освещение рабочей зоны кухни
Сравните две кухни - средневековую и современную:
Такой контраст!
Понятное дело, что, если взять женщину 16 века и попросить ее приготовить на современной кухне, она не только ничего не сможет сварить или пожарить, но и может страшно испугаться электроприборов, или, что еще хуже, может пострадать от электричества или газа. Так что лучше не проводить таких экспериментов.
А вот современная женщина находится в более выгодных условиях, и если ее отправить в прошлое и попросить (или заставить? :) ) приготовить на средневековой кухне какую-нибудь средневековую классическую вкусняшку, например, зажарить целиком поросенка на вертеле или сварить средневековую кашу, то есть довольно высокая вероятность, что современная женщина справится. Ее шансы увеличиваются, если она любительница истории и имеет походный опыт. Такая женщина даже на средневековой кухне не ударит в грязь лицом! А грязи, мне кажется, тогда было много. Потому что не было санэпиднадзора!
Любите свою современную, удобную и оборудованную в техническом отношении кухню, и она поможет вам сделать множество кулинарных шедевров.